余った黒豆の煮汁活用♡信玄餅風きなこ餅♡鉄分摂取も レシピ・作り方

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アントシアニンや鉄分・甘みが豊富な黒豆の煮汁、捨てるのは勿体ない!
きなこ餅にかけて、信玄餅風に美味しく頂きましょう♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り餅
3個
きな粉
大さじ4程度
砂糖
大さじ2程度
ひとつまみ
黒豆の煮汁
大さじ1〜2程度

作り方

  1. 1
    黒豆煮の入った鍋を火にかけてひと煮立ちし、煮汁を一部取り分けておく。
  2. 2
    大きめの皿にきな粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    火の通りを良くする為、餅を半分に切る。
    ※大きいままが良い場合は、長めに茹でて下さい。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらお餅を入れる。
    3〜4分茹でてお餅の中央部分まで柔らかくする。(途中ひっくり返すと良い)
    火を止めて1分程度置き、少しクタっとさせる。
  5. 5
    餅を取り出して(2)の皿に入れ、きな粉をまぶす。
  6. 6
    小皿等に(5)を乗せて、上から黒豆の煮汁をかけて完成。
    ※煮汁の量は好みで加減して下さい。

おいしくなるコツ

*きな粉や砂糖の量は好みで加減して下さい。 *餅は電子レンジやトースターで柔らかくしてもOK。その場合、加熱後にさっと湯にくぐらせてからきな粉にまぶすと良いです。

きっかけ

お節に作った黒豆の煮汁を何かに使えたらなと思って。黒い色と甘みから、黒蜜の代用ができるのではと考えました。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
お餅鉄分の多い食べ物料理のちょいテク・裏技きなこ黒豆
関連キーワード
きな粉もち きな粉餅 利用 救済 黒蜜代用 貧血 鉄分
料理名
信玄餅風きな粉餅

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 07:25
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん、初めまして。わー、とっても美味しそうですね♡作って頂いて、レポートも下さりありがとうございました(^^)♪
2022/01/05 13:57
kikiれしぴさん こんにちは 黒豆の煮汁ときな粉 の風味よく合って 美味しかったです レシピありがとうございます\(^-^)/
taekom0719
taekom0719さん、早速お試し頂き嬉しいです。器も盛り付けも素敵ですね♡レポートを頂きありがとうございました(^^)

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