ほうれん草&白菜&竹輪の和え物(ごまマヨ風味) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 白菜
- 2〜3枚
- 竹輪
- 2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2.5程度
- ☆白すりごま
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は2〜3cm幅程度に切る。白菜は1.5〜2cm幅程度に切る。
竹輪は縦半分に切った後スライスする。
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- 2
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- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜の白い部分を1分程度茹でる。
更に白菜の残り、ほうれん草、竹輪を加えて1〜2分程度茹でる。
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- 3
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- ザルにあけて湯を切って水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 食べる前に☆で和えて味を整えて完成。
おいしくなるコツ
*お弁当に入れるため竹輪も加熱しています。新鮮な竹輪であり、且つ和えた後すぐに食べられる場合は生のまま使ってもOKです。
*野菜はある物でアレンジして下さい。
*☆の調味料は、味を見て加減して下さい。
きっかけ
冬野菜が出回る頃によく作っています。