《泥ネギの保存》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 泥ネギ 1束
- 密閉容器 1個
作り方
-
1
ネギは冬の必需品
泥ネギの方がお買得&新鮮です -
2
ビニール袋の中央を切って袋を開きシート状にします
(シートの上で作業します)
シートとネギの間にまな板を入れて葉を落とす
(葉は肉の仕込みに使用) - 3 ネギの根本にまな板を敷き根を切り落とす。
- 4 ネギの葉を引っ張って泥の付いてる皮を剥がす
-
5
密閉容器の長さに合わせてネギを切る
密閉容器のフタをして冷蔵庫で保存(2〜3週間)
★水滴が容器に溜まったら捨てて下さい。 - 6 外側の泥が付いた葉をシートの上にまとめる
-
7
中央に葉を集めて小さくたたんで捨てます。
( ^ω^ )
きっかけ
ママ友にタッパーウエアで野菜を保存すると長持ちすると教えてもらいました。
おいしくなるコツ
密閉容器(タッパーウエアMMワイド)に入れると新鮮長持ちです。
- レシピID:1850022640
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2024/01/27 09:54家の方も泥ねぎ安かった
ので嬉しい保存が出来て
有難うございました(@_@)