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牛肉とマッシュルームのクリームシチュー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
マッシュルームは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、生活習慣病、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(8人分)

牛こま肉
400g
マッシュルーム
150g
玉葱(大)
1個
人参(大)
1本
オリーブオイル
大さじ1
☆水
1250cc
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆ローリエ
1枚
おいしい牛乳(明治)
200cc
シチュールゥ(ハウス)
1箱
胡椒
少々
刻みパセリ
少々×人数分
ブロッコリー(冷凍)
8個
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作り方

  1. 1
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  2. 2
    人参の表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    マッシュルームの石づきの先端を切り落としておきます。(水洗いせず汚れを拭き取っておきます)
  4. 4
    牛こま肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを熱して、中火で牛こま肉を炒めます。
  6. 6
    牛こま肉の色が変わったら、玉葱、人参を入れて炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたらマッシュルームを加えて軽く炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
  9. 9
    アクを取り除いたら中火で10分煮ます。
  10. 10
    煮ている間に、冷凍ブロッコリーを解凍して、ローストしておきます。
  11. 11
    10分煮たら、火を止め、牛乳を加えます。(ローリエは取り除いておきます)
  12. 12
    シチュールゥ、胡椒を加えて、再度火にかけて弱火で煮込み、とろみが付いたら、器に盛り付けます。
  13. 13
    ローストしたブロッコリーを添えて、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

丸ごとマッシュルームの食感よく美味しく召し上がれます。また牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

牛肉とマッシュルーム入りの美味しいクリームシチューを作ってみました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュービタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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