熱々トロトロ☆しめじと豚肉のスープ レシピ・作り方

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ヤスのり子
しめじと豚肉で簡単に作れるスープです。水溶き片栗粉でとろみをつけて、熱々にしました。寒い日にぜひお試しくださいね♡

材料(2人分)

しめじ
1/2株
人参
1/2本
豚バラ肉
80g
えのき
1/2株
細ねぎ
2本
ブイヨン(固形)
2個
大さじ1/2
600ml
少々
胡椒
少々
水溶き片栗粉
水大さじ1、片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石付きを落として、小房に割きます。人参は厚さ2ミリの短尺切りにします。鍋に油を熱し、しめじ、人参、豚バラ肉を入れて、豚肉の色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    1に水、酒、ブイヨンを入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3
    2に、3センチ程の長さに切ったえのきと小口切りにした細ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4
    一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れます。
  5. 5
    火をつけて、とろみが出るまで加熱して、できあがりです♡

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
しめじ夕食の献立(晩御飯)その他のスープ片栗粉豚バラ肉

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