ごぼう入りで滋味深い♡肉豆腐♡グリル鍋でほっこりと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
お鍋でドーン!と作る肉豆腐です。きのこやごぼうも入って、食物繊維も補えてヘルシーかつ旨味たっぷりの簡単鍋料理です(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(もも、バラ、しゃぶしゃぶ用等)
400g程度←牛肉でもOK!
おろし生姜
3cm程度
塩こしょう
少々
◆酒
大さじ1
◆砂糖・醤油
各小さじ1
ごぼう
1/2本(可食部50g程度)
☆水
200mL
☆麺つゆ(3倍濃縮)
50mL
☆砂糖・酒・みりん
各大さじ2
白ネギ
1〜2本
まいたけ(石づきを取ってほぐす)
1株
焼き豆腐(木綿豆腐でもOK)
1〜2丁(340g程度)
追加の砂糖・醤油
各大さじ1程度(加減する)

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は一口大に切ってキッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。
    白ネギは斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく。
    ごぼうは薄くささがきして水にさらす。
  2. 2
    鍋に薄く油(分量外)を敷き、豚肉をおろし生姜・塩こしょうと共に炒める。
    ◆の酒・砂糖・醤油を加えて更に炒め、豚肉に火が通ったら皿などに一旦取り出す。(肉が硬くなるのを防ぐ為)
  3. 3
    鍋にごぼうと☆を入れて煮立てて、ごぼうに火を通す。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら、(2)の豚肉・まいたけ・焼き豆腐・ネギの白い部分を鍋に並べる。
    追加の砂糖・醤油を焼き豆腐の上に振りかける。
    ※煮込み中に水分が出るので水は足さなくてOK
  5. 5
    蓋をして加熱し、煮立って具材に火が通ったらネギの青い部分を入れて軽く火にかけて完成。
    ※味を見て、薄ければ醤油や砂糖を追加して調整して下さい。

おいしくなるコツ

*今回は豚ももしゃぶしゃぶ肉で作っていますが、牛肉でも尚美味しいです。 *白滝や玉ねぎ、白菜等ご自宅にある具材でもどうぞ。 *煮詰まって濃い味になったり焦げそうな場合は水を足してください。 *溶き卵につけてすき焼き風に食べても美味しいです。

きっかけ

焼き豆腐の期限が近づいていたので。自宅にあるもので、グリル鍋で作ってみました。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の鍋豚もも肉まいたけごぼう

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/07 20:05
美味しく出来ました
さむちゃん
さむちゃん様、ほんとに美味しそうに出来てますね(^^)素敵に作って頂き感謝です。レポートも頂きありがとうございました♪
2021/12/05 20:15
おいしくできました
ねこのしろ
ねこのしろ様、とっても美味しそうに作って頂きありがとうございます(^^)嬉しいレポートをありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする