《自家製バター》 レシピ・作り方

《自家製バター》
  • 約10分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
生クリームを攪拌するとバターが出来ます。
出来立てのバターの美味しさを味わって下さい。
自由研究にもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生クリーム45%

    45%が乳脂肪(バター)なので200ccの場合90g前後出来ます
  2. 2 ハンディーミキサーで攪拌します。

    美味しそうなクリーム状態になりますが更に攪拌します

    ★筒型容器の方が作業しやすいです。
  3. 3 クリームが分離し始めます

    固まってハンディーミキサーが動き難くなるので牛乳を足します
  4. 4 4〜5分攪拌すると分離する
    スパチュラでバターをまとめる

    バターとバターミルクになります

    当日に食べて下さい。
  5. 5 水分はバターミルク
    栄養があるので捨てないで料理に使います。
    (パン、スープ等)

    バターは無塩なのでお菓子作りにも使えます

    パンにつける時は塩を振って下さい。
  6. 6 パン作りで20gずつ使うので小分けして冷凍します。

    冷凍保存 1ヶ月

きっかけ

消費期限ギリギリの見切り商品で作ります。

おいしくなるコツ

生クリームが温まるとバターにならないそうです。 バタートースト、じゃがバター等のシンプルな食べ方がお勧めです。

  • レシピID:1850022542
  • 公開日:2021/11/28
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