《自家製バター》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(45%) 200cc
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
生クリーム45%
45%が乳脂肪(バター)なので200ccの場合90g前後出来ます -
2
ハンディーミキサーで攪拌します。
美味しそうなクリーム状態になりますが更に攪拌します
★筒型容器の方が作業しやすいです。 -
3
クリームが分離し始めます
固まってハンディーミキサーが動き難くなるので牛乳を足します -
4
4〜5分攪拌すると分離する
スパチュラでバターをまとめる
バターとバターミルクになります
当日に食べて下さい。 -
5
水分はバターミルク
栄養があるので捨てないで料理に使います。
(パン、スープ等)
バターは無塩なのでお菓子作りにも使えます
パンにつける時は塩を振って下さい。 -
6
パン作りで20gずつ使うので小分けして冷凍します。
冷凍保存 1ヶ月
きっかけ
消費期限ギリギリの見切り商品で作ります。
おいしくなるコツ
生クリームが温まるとバターにならないそうです。 バタートースト、じゃがバター等のシンプルな食べ方がお勧めです。
- レシピID:1850022542
- 公開日:2021/11/28
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- カテゴリ
- バタークリーム
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出来立てのバターの美味しさを味わって下さい。
自由研究にもお勧めです。