アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ともち麩の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーうぃしゅ
白菜の大量消費に!

材料(4人分)

白菜
5〜6枚もっといっぱいでもOK
もち麩
10〜15g(半袋)
ごま油
少々
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜:葉の部分は縦半分に切ってからザクザクっと。芯の部分は縦半分に切ってから削ぎ切りに。
    もち麩:水で戻して柔らかくなったらしっかり絞る。
  2. 2
    中弱火で熱した鍋にごま油を入れ、白菜の芯部分を投入して炒める。しんなりしてきたら葉の部分を投入して炒める。
    蓋をして白菜の水分を出しつつ加熱する。
  3. 3
    かさが半分以下になり、グツグツと音がする程度の水分が出たら、砂糖を入れて全体を混ぜる。その後、薄口醤油、みりんも入れる。
    弱火にして蓋をして焦げないように混ぜつつ煮る。
  4. 4
    白菜の色が透明に近づいたら、戻したもち麩を入れて、味が染みるまで煮る。
    もち麩を入れる前に、味見をして、ご家庭の好みの味になるように砂糖か醤油で整えてください。
  5. 5
    麩がたくさん汁を吸って膨らんで、全体が飴色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

汁ダクがお好みなら水と調味料で調整してください。蓋をして強くない火で加熱するので想像以上にかさが落ち、水分が出ます。白菜の甘味も溶け出すので、麩を入れる前の味見と調整は必須。鍋のまま冷まし、食べる前に温めるのがオススメ。

きっかけ

実家でよく出てました。年をとって恋しくなって再現しました笑

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする