甘くて美味しい、さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
お芋掘りでたくさん掘って帰ってきたさつまいも。
あまぁく煮て、お弁当のおかずにしました☆
砂糖を減らせば離乳食としても活用できます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ1
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗った後、1cmくらいの厚さの半月切りは輪切りにして、10分ほど水にさらしておく。
  2. 2
    よく水を切って、小鍋に並べていれる。

    さつまいもが全て隠れるくらい水を入れて、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1入れて加熱する。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして落とし蓋をして15〜20分ほど煮る。

    竹串がすっと入れば完成♪

おいしくなるコツ

途中でさつまいもをひっくり返すとしっとり仕上がります。 最後、さつまいもを取り出した後、残った汁にとろみがつくくらいまで煮詰めて、さつまいもにかけるとさらに甘くなります。

きっかけ

おばあちゃんのおうちの畑で大量にお芋が収穫できました。 ただふかしただけだとすぐ飽きてしまい結局たくさん食べられないので、日々の食事やお弁当にちょこっとずつ入れています。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
おやつ 離乳食 食物繊維豊富 秋の味覚

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする