さつま芋とレンコンの甘辛醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ホクホクのさつま芋と、シャクシャクのれんこんを醤油と砂糖で甘辛く炒めました♪豚肉でボリュームもたっぷり!お腹いっぱいになる事間違い無しです❣️
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつま芋
2個
れんこん
120g
豚ロース肉
250g
少々
胡椒
少々
小さじ1
小さじ1
甘辛だれ(☆)
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
水大さじ1、片栗粉大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮のまま5ミリ幅の半月切りにして、水に浸しておきます。
  2. 2
    れんこんは皮を剥き、3〜4ミリ幅の銀杏切りにします。水に浸して酢をかけておきます。
  3. 3
    豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、酒を振りかけておきます。
  4. 4
    水気を切った1のさつま芋を、耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で5分程加熱します。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、水気を切った2のれんこんと、3の豚肉を入れて、中火で炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、4のさつま芋を入れて、材料を混ぜ合わせた甘辛だれ(☆)を入れて、全体的に混ぜ炒めます。
  7. 7
    全体的にたれが絡まったら、一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけてとろみが出るまで炒めます。
    器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

さつま芋をいただいたので、晩御飯にしてみました♪

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ロース夕食の献立(晩御飯)しょうゆれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/02 08:32
ごまプラス♪根菜ホクホクで、美味しかったです!(o´∀`)b✨
nosso
nossoさん^_^はじめましてヤスのり子です☆ ごまをプラスすると彩豊かですね♪美味しく作っていただきありがとうございます^_^
2021/12/02 14:41
レンコンとさつまいもの食感の違いを楽しみました♪ 甘辛の味付けが具材によく合っていて、すごく美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
ちいずちいずさん^_^美味しく作ってくださってありがとうございます れんこんとさつまいもとってもいい組み合わせの旬ですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする