さつま芋とレンコンの甘辛醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 2個
- れんこん
- 120g
- 豚ロース肉
- 250g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 甘辛だれ(☆)
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1、片栗粉大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮のまま5ミリ幅の半月切りにして、水に浸しておきます。
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- 2
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- れんこんは皮を剥き、3〜4ミリ幅の銀杏切りにします。水に浸して酢をかけておきます。
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- 3
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- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、酒を振りかけておきます。
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- 4
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- 水気を切った1のさつま芋を、耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で5分程加熱します。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、水気を切った2のれんこんと、3の豚肉を入れて、中火で炒めます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら、4のさつま芋を入れて、材料を混ぜ合わせた甘辛だれ(☆)を入れて、全体的に混ぜ炒めます。
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- 7
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- 全体的にたれが絡まったら、一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけてとろみが出るまで炒めます。
器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
さつま芋をいただいたので、晩御飯にしてみました♪