白菜と牛乳の熱々クリームシチュー♪ レシピ・作り方

白菜と牛乳の熱々クリームシチュー♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
白菜の甘みとお腹に優しい牛乳で、熱々トロトロのシチューを作りました♪寒い日に温まってくださいね♡

材料(4〜6人分)

  • 白菜 葉3枚
  • 鶏モモ肉 400g
  • 牛乳 400ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 2玉
  • 人参 大1本
  • じゃが芋 4個
  • 1L
  • ブイヨン 2個
  • クリームシチューのルウ 1と1/2パック(120g)
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は3〜4センチ角に切り、塩、胡椒で下味をつけておきます。
  2. 2 白菜は4センチ幅のざく切りにします。
  3. 3 玉ねぎは2センチ厚のくし切りに、人参は食べやすい大きさに乱切りにします。じゃが芋も皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにします。
  4. 4 圧力鍋に油を熱し、1の鶏肉を中火で炒めます。色が白く変わってきたら、3の玉ねぎと人参を入れて、3分程焦げないように混ぜ炒めます。
  5. 5 4に水と3のじゃが芋を入れて中火で沸騰させて、アクを取り除きます。ブイヨンと2の白菜を入れたら、蓋をして5分程圧力をかけます。
  6. 6 圧力鍋で加圧している間に、別の鍋に牛乳を弱火で沸騰させないように温めます。みじん切りにしたクリームシチューのルウを入れて、しっかりと溶かします。
  7. 7 5に6を入れて、弱火で3分程煮込んだらできあがりです♡パセリをトッピングして、熱いうちに召し上がってください♡

きっかけ

寒い日が続いていたので、温かいシチューを作ってみました♪

おいしくなるコツ

圧力をかけたじゃが芋が、崩れて無くならないよう、牛乳とルウを別に溶かして混ぜ合わせてみました♪ 気にならない方は、圧力鍋に牛乳とルウを入れて溶かしても大丈夫ですよ♡

  • レシピID:1850022464
  • 公開日:2021/11/20
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クリームシチューじゃがいも牛乳・乳飲料白菜白菜のクリーム煮
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