なめこと牛肩ロースの甘辛醤油炒め❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩ロース(薄切り)
- 250g
- なめこ
- 1株
- 長ネギ
- 2本
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギは4センチの長さに切り、火が通りやすいよう、縦に切り目を入れます。
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- 2
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- フライパンに油を敷かず、牛肩ロース肉を入れて炒めます。8割方火が通ったら、一旦取り出します。
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- 3
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- 牛肉の油が残ったフライパンに1の長ネギ、石付きを落としたなめこを入れて、長ネギに焼き目がつくまで炒めます。
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- 4
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- 今回、なめこはこれを使いました♪
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- 5
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- 2で取り出した牛肩ロース肉を戻し入れ、薄口醤油、砂糖を入れて、混ぜ炒めます。
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- 6
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- 最後に塩で味を調えて、器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
美味しそうななめこがあったので、夕食にしてみました♪