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蓮根と舞茸のポークカレー レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
材料(9人分)
ご飯
茶碗1杯分×9
豚バラ肉(切り落とし)
400g
蓮根
1節(300g)
舞茸
2パック
人参
1本
玉葱
1玉
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
米油
大さじ2
水
1300cc
☆カレールゥ(市販品)
185g
☆ビターチョコレート
12g
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作り方
1
蓮根の皮を剥いて、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
2
人参を扇切りにカットしておきます。
3
玉葱をくし切りにカットしておきます。
4
舞茸を食べやすい大きさでほぐしておきます。
5
豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
6
鍋に米油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
7
豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
8
豚バラ肉の色が変わったら、蓮根、人参、玉葱、舞茸を加えて強火で炒めます。
9
野菜がしんなりしてきたら水を加え、沸騰したらアクを取り除きます。
10
アクを取り除いたら中火で10分煮ます。
11
10分煮たら☆を加えます。
12
混ぜながら10分煮込み、とろみが付いたら器にご飯を盛り付け、カレーをかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
隠し味でビターチョコレートを加えることで美味しく仕上がります。
きっかけ
蓮根と舞茸入りの美味しいポークカレーを作ってみました。
公開日:2021/11/20
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ビタミンの多い食品の料理
食物繊維の多い食品の料理
まいたけ
れんこん
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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