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蓮根と舞茸のポークカレー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(9人分)

ご飯
茶碗1杯分×9
豚バラ肉(切り落とし)
400g
蓮根
1節(300g)
舞茸
2パック
人参
1本
玉葱
1玉
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
米油
大さじ2
1300cc
☆カレールゥ(市販品)
185g
☆ビターチョコレート
12g
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作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    人参を扇切りにカットしておきます。
  3. 3
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4
    舞茸を食べやすい大きさでほぐしておきます。
  5. 5
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    鍋に米油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  7. 7
    豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  8. 8
    豚バラ肉の色が変わったら、蓮根、人参、玉葱、舞茸を加えて強火で炒めます。
  9. 9
    野菜がしんなりしてきたら水を加え、沸騰したらアクを取り除きます。
  10. 10
    アクを取り除いたら中火で10分煮ます。
  11. 11
    10分煮たら☆を加えます。
  12. 12
    混ぜながら10分煮込み、とろみが付いたら器にご飯を盛り付け、カレーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

隠し味でビターチョコレートを加えることで美味しく仕上がります。

きっかけ

蓮根と舞茸入りの美味しいポークカレーを作ってみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレービタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理まいたけれんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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