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牛肉じゃが レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(切り落とし肉)
200g
じゃがいも
4個
人参
1本
玉葱
1玉
インゲン豆
8本
ニンニク
2片
米油
大さじ1
☆水
500cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
★濃口醤油
大さじ4
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    インゲン豆のヘタと先端を切り落とし、下茹でして粗熱をとって食べやすい長さに切り分けておきます。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて、大きめの乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
  4. 4
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  5. 5
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  6. 6
    牛肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  7. 7
    鍋に米油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
  8. 8
    牛肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉葱を加え、軽く炒めます。
  9. 9
    軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
  10. 10
    アクを取り除いたら★、ニンニクを加えます。
  11. 11
    軽く混ぜ合わせたら、アルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  12. 12
    15分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、インゲン豆を散らして完成です。(ニンニクは取り除いておきます)

おいしくなるコツ

牛肉は玉葱と煮ることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

牛肉で美味しい肉じゃがを作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお疲れ気味の方にんじん玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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