材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉)
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1玉
- インゲン豆
- 8本
- ニンニク
- 2片
- 米油
- 大さじ1
- ☆水
- 500cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- インゲン豆のヘタと先端を切り落とし、下茹でして粗熱をとって食べやすい長さに切り分けておきます。
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- 2
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- じゃがいもの皮を剥いて、大きめの乱切りにカットしておきます。
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- 3
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- 人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
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- 4
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- 玉葱をくし切りにカットしておきます。
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- 5
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- ニンニクに切れ込みを入れておきます。
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- 6
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- 牛肉を食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 7
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- 鍋に米油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
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- 8
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- 牛肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉葱を加え、軽く炒めます。
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- 9
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- 軽く炒めたら☆を加え、沸いたらアクを取り除きます。
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- 10
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- アクを取り除いたら★、ニンニクを加えます。
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- 11
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- 軽く混ぜ合わせたら、アルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
-
- 12
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- 15分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、インゲン豆を散らして完成です。(ニンニクは取り除いておきます)
おいしくなるコツ
牛肉は玉葱と煮ることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
牛肉で美味しい肉じゃがを作ってみました。
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