ササミとニラもやしのピリ辛塩昆布ナムル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ササミ(中)
- 5本
- 酒(ササミ用)
- 大さじ1.5
- ニラ
- 1束
- 細もやし
- 2袋
- ☆胡麻油
- 大さじ3
- ☆辣油
- ひとまわし
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆ゴマ
- 大さじ3
- 塩昆布
- 大さじ5
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×5
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にササミを並べ、酒を振って、ふんわりとラップをしてレンジで3分半加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
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- 2
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- ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
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- 3
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- 耐熱皿にニラを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して粗熱を取っておきます。
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- 4
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- 耐熱皿に、もやしを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
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- 5
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- ササミの筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 6
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- ニラともやしを絞って水抜きをします。
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- 7
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 8
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- ボウルにササミ、ニラ、もやし、塩昆布を入れます。
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- 9
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
ササミとニラもやしで美味しい塩昆布ナムルを作ってみました。
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