ササミとニラもやしのピリ辛塩昆布ナムル レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(5人分)

ササミ(中)
5本
酒(ササミ用)
大さじ1.5
ニラ
1束
細もやし
2袋
☆胡麻油
大さじ3
☆辣油
ひとまわし
☆おろしニンニク
1片分
☆ゴマ
大さじ3
塩昆布
大さじ5
糸唐辛子
ひとつまみ×5

作り方

  1. 1
    耐熱皿にササミを並べ、酒を振って、ふんわりとラップをしてレンジで3分半加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  2. 2
    ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  3. 3
    耐熱皿にニラを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して粗熱を取っておきます。
  4. 4
    耐熱皿に、もやしを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
  5. 5
    ササミの筋を取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  6. 6
    ニラともやしを絞って水抜きをします。
  7. 7
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  8. 8
    ボウルにササミ、ニラ、もやし、塩昆布を入れます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

ササミとニラもやしで美味しい塩昆布ナムルを作ってみました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
ささみお疲れ気味の方塩昆布もやしにら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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