材料(4人分)
- 鶏挽肉(むね)
- 250g
- 木綿豆腐
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 干し椎茸(大)
- 2枚
- お湯
- 650g
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 600cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少量×4
作り方
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- 1
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- 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
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- 2
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- 木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
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- 3
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- 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
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- 4
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- 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
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- 5
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- 戻した干し椎茸を薄切りにカットしておきます。
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- 6
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- 大根と人参を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 8
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- 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
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- 9
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- 鶏挽肉の色が変わったら、大根、人参、干し椎茸を加えて炒めます。
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- 10
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- 軽く炒めたら木綿豆腐を粗めに崩し入れます。
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- 11
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- 混ぜ合わせて軽く炒めたら☆を加えます。
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- 12
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- 蓋をして中火で10分煮ます。
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- 13
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- 10分煮たら蓋を取り外し、水分を飛ばして味を馴染ませます。
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- 14
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- 水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
大根と豆腐で美味しい鶏そぼろ煮を作ってみました。