りんごと玉ねぎのヨーグルトドレッシングサラダ レシピ・作り方

りんごと玉ねぎのヨーグルトドレッシングサラダ
  • 約10分
kikiれしぴ
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りんごのシャキシャキ食感と甘み・酸味がヨーグルトドレッシングとよく合います。さっぱりとして美味しいサラダです。
プルーン入りで鉄分や食物繊維も補えますよ♪

材料(4人分)

  • りんご 1/4〜1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスハム 2枚
  • 乾燥プルーン 2個
  • 【ヨーグルトドレッシング】
  • プレーンヨーグルト 50g
  • マヨネーズ 小さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 【※玉葱の辛味が好きな方はこの工程は省いてOKです。】
    玉葱をスライスし、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。←辛味取り
    軽く絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 プルーンは小さく刻み、ハムは角切り、りんごはいちょう切りして塩水(分量外)に漬けておく。
    和える前に、りんごを塩水から出して水を切る。
  3. 3 (1)の玉ねぎと(2)を混ぜ、ヨーグルトドレッシングの材料と和えて完成。
    ※味を見て薄ければ、塩こしょうやマヨネーズを追加して調整して下さい。
  4. 4 お好みでパセリ粉少々(分量外)を振ると色味が良くなります。

きっかけ

美味しいりんごを買ったので。

おいしくなるコツ

*柔らかめの玉ねぎがお好きな方は、電子レンジ加熱を追加して調整して下さい。 *プルーンは干しぶどうや他のドライフルーツに変更しても美味しいです。

  • レシピID:1850022253
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
りんごプルーンマヨネーズ系ドレッシングヨーグルト玉ねぎ
関連キーワード
リンゴ サラダ ヨーグルトサラダ 和え 鉄分 貧血 プルーン 食物繊維
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