材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 干し椎茸(大)
- 2枚
- お湯
- 650cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 600cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きをしておきます。
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- 2
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- 木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
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- 3
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- 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
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- 4
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- 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
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- 5
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
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- 7
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- 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 8
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- フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 9
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- 鶏むね肉を入れて強火で炒めます。
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- 10
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- 鶏むね肉の色が変わったら、大根、人参、干し椎茸を加えて炒めます。
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- 11
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- 大根と人参がしんなりしてきたら木綿豆腐を粗めに崩しながら加えます。
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- 12
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 13
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- 味を馴染ませながら水分を飛ばします。
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- 14
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- 水分が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏肉入りの美味しいけんちん煮を作ってみました。
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