和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わさびーぬ
いつもと違うハンバーグの味をためしてみませんか?

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉葱
1/2個
1個
塩胡椒
小さじ1
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
大さじ1
料理酒
大さじ3
バター
5g
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大根
2cm
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして電子レンジ600w3分加熱する
  2. 2
    大葉はみじん切りにして、大根はおろす
  3. 3
    合い挽き肉、玉葱みじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒をボウルに入れて、混ぜ合わせる
  4. 4
    ポン酢、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく
  5. 5
    フライパンに油をひき、成形したハンバーグを片面3分焼き、裏返したら、料理酒を加え、蓋をしてさらに裏面5分こんがり焼き色がつくまで焼く
  6. 6
    ハンバーグが焼けたら、器に取り出し、フライパンでバター、ポン酢、みりん、醤油、砂糖を沸騰するまで煮詰める
  7. 7
    ハンバーグにソースをかけ、刻んだ大葉と大根おろしをトッピングする

きっかけ

少し変わったハンバーグが食べたかったので!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

わさびーぬ ご覧いただきありがとうございます。 フルタイムで働きながら毎日献立を考え、作っています♪ 早くて美味しいものが食べたい! 手抜きしたい! 誰かに喜んでもらいたい! そんな想いで料理してます。 お互いがんばりましょう!!2021.7.13 わさびーぬ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする