材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- バター
- 5g
- ポン酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 大根
- 2cm
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにして電子レンジ600w3分加熱する
-
- 2
- 大葉はみじん切りにして、大根はおろす
-
- 3
- 合い挽き肉、玉葱みじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒をボウルに入れて、混ぜ合わせる
-
- 4
- ポン酢、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせておく
-
- 5
- フライパンに油をひき、成形したハンバーグを片面3分焼き、裏返したら、料理酒を加え、蓋をしてさらに裏面5分こんがり焼き色がつくまで焼く
-
- 6
- ハンバーグが焼けたら、器に取り出し、フライパンでバター、ポン酢、みりん、醤油、砂糖を沸騰するまで煮詰める
-
- 7
- ハンバーグにソースをかけ、刻んだ大葉と大根おろしをトッピングする
きっかけ
少し変わったハンバーグが食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません