自家製の《梅塩》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酢 1ℓ
作り方
-
1
毎年 梅干しを作ると
梅酢が残り勿体なくて捨てれない
嵩張る… -
2
多層鍋(底が広い方が良い)に赤梅酢を入れる
★材料に1ℓと記入しましたが増減しても良いです -
3
中火で煮詰める
(多層鍋なら焦付きにくいので時々混ぜる程度で良い) - 4 煮詰まって塩っぽくなってきたら弱火で底を焦がさないように混ぜて煮詰める
-
5
ペースト状で出来上がり
(もっと煮詰める場合は目を離さず常に混ぜて下さい) -
6
密閉容器に入れて常温保存。(1年)
おにぎり。野菜の塩もみ等にご利用下さい
クエン酸たっぷりです -
7
時間が掛かりますが
鍋の側でテレビや本で暇潰し。
夏は暑いので肌寒い時期にオススメします。
きっかけ
梅酢が場所を取り捨てるか悩みました。 水分を減らしてコンパクトにしました。 料理にも使えて良かったです
おいしくなるコツ
多層鍋以外の場合は頻繁にかき混ぜて焦げないようにご注意下さい。 水分が減ったら鍋底を良く混ぜて下さい。
- レシピID:1850021979
- 公開日:2021/10/09
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煮詰めて《梅塩》を作ります