材料(2人分)
- 丸ナス
- 1個
- 米油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々×2
- 刻みネギ
- 少量×2
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
-
- 丸ナスのヘタと下部の先端を切り落とし、半分に切り分けます。
-
- 2
-
- 丸ナスに、つまようじでまんべんなく穴をあけます。(しっかり奥まで刺します)
-
- 3
-
- 米油を刷毛で塗って馴染ませます。
-
- 4
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- グリルで丸ナスを焼きます。
-
- 6
-
- 軽く焼き目が付いたらグリルから取り出します。
-
- 7
-
- フライパンを熱して☆を入れます。
-
- 8
-
- タレを煮詰めながら丸ナスに絡ませ、器に盛り付けて、ブラックペッパーを振り、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
丸ナスで美味しいステーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません