アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの飴がらめ(抜絲地瓜・パースーチーコー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
カリカリの飴が絡んだ大学芋です。中華屋さんや回転ずし屋さんで食べるあれです!
食べだしたら箸が止まらない魅惑の味で、食欲の秋を感じる一品です(^^)v
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

さつまいも
大1個(700〜800g程度)
☆砂糖
150g(計量カップ250cc程度)
☆醤油
小さじ1.5
☆酢
小さじ1/2
☆水
大さじ1.5
黒炒りごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りして水にさらし、(2)の直前にザルにあけ水を切る。

    ※手早くカリッとさせる為に、厚さを1cm程度の薄めに切っています。
  2. 2
    レンジ対応のキッチンペーパー2枚を濡らしておく。
    大きめの耐熱容器に濡らしたキッチンペーパーを1枚敷き、上に(1)のさつまいもを置き、上からもう1枚のキッチンペーパーを被せる。
  3. 3
    (2)の上からふんわりラップをして、電子レンジ200Wで8分加熱する。(ほんのり温まり、完全には火が通っていない状態)
    ※電子レンジで加熱しておく事で、2度揚げの手間を省いています
  4. 4
    ※さつまいもに水気がある場合、ペーパー等で拭いておく。
    揚げ鍋にサラダ油(分量外)を芋が浸かる程度入れ、180度でさつまいもを揚げていく。
  5. 5
    中まで火が通り、表面がカリッとしたらさつまいもを取り出して油を切っておく。
  6. 6
    フライパンに☆を入れて砂糖を水分で湿らせ、中火にかける。
  7. 7
    フライパンの中身は触らず、時々フライパンを揺らしてまんべんなく火が通るようにする。
  8. 8
    フツフツと煮立ったあと、やや色付き始めて、箸で一部を突いてのばすと糸を引き固まったら火を止める。
  9. 9
    【補足】
    (6)〜(8)の加熱は、我が家は中火(IH火力5)で約4分加熱しました。カラメル化の始め頃(焦げるちょっと前位)、ほんの少し香ばしい香りがし始めた程度で火を止めています。
  10. 10
    さつまいもと飴が熱いうちに、揚げたさつまいもをフライパンに入れて飴を絡めて完成。好みで熱いうちに黒炒りごまを散らす。
  11. 11
    【補足2:取り分け易くするには…下のどちらかで↓】
    その1.熱いうちにクッキングシート等の上で芋どうしがくっつかないように離して1つずつ冷ます。
    その2.1つずつ氷水にくぐらせる。

おいしくなるコツ

*調理後2時間以内が、カリカリと美味しい目安です。 *時間をおいて食べる場合は、水あめ大さじ1程度を混ぜて飴を作ると飴がダレにくいです。 *醤油、酢は好みで加減して下さい。

きっかけ

家族がカリカリの大学芋が好みなので、さつまいもの季節になるとよくこれを作っています。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の中華料理飴・キャンディー食物繊維の多い食品の料理大学芋

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 18:21
おやつタイムに美味しくいただきました〜✨ 素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
tonton22さん、作って下さり嬉しいです。とっても美味しそうですね(^^)♡レポートも頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする