ベイカの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

ベイカ
200g
生姜(千切り)
輪切り4枚分
鷹の爪
2本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベイカの目玉をキッチンバサミで切り落とし、嘴、軟骨を摘まんで取り除き、水洗いをして、水を拭き取っておきます。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3
    沸いたらベイカ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
  4. 4
    再沸騰したらアクを取り除きます。
  5. 5
    アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  6. 6
    5分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばします。
  7. 7
    水分を飛ばして照りをつけたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて照りを付けることで美味しく仕上がります。

きっかけ

ベイカで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
いか全般お疲れ気味の方日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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