ビスク風♡キャロットスープ レシピ・作り方

ビスク風♡キャロットスープ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
摺り下ろした人参のスープに、他の料理で残った海老の頭を入れて煮込みました♪海老の風味たっぷりのキャロットスープのできあがりです♡

材料(4人分)

  • 海老の頭(焼いたもの) 10尾分
  • 800ml
  • 椎茸 3本
  • ブイヨン(固形) 2個
  • 人参 1本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 他の料理で残った、海老の頭を使います。生のものは、フライパンで焼いてください。
  2. 2 鍋に水と摺り下ろした人参、ブイヨンを入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3 2に縦4等分に切った椎茸と、1の海老の頭を入れて、弱目の中火で3分程煮込みます。
  4. 4 最後に塩と胡椒で味を調え器に入れます。乾燥パセリを振りかけて、できあがりです♡

きっかけ

海老の頭を捨ててしまうのがもったいなくて、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

海老の頭は一度フライパンで焼いた方が、香ばしくて良い風味が出ます。 剥き身の部分は、海老アボカド丼などに使ってください♡参考レシピID:1850021648

  • レシピID:1850021649
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)しいたけにんじんにんじんスープ
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