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栄養たっぷり!ブロッコリーのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

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ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
こどもの好きなブロッコリー・ウィンナーと大人好みのがっつりニンニクを効かせたバター醤油のコラボレーション!栄養もスタミナも満点の一品です。

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
ウィンナー
3本
ニンニク
1欠片
バター
5g+5g
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。

    耐熱容器に入れ、水気を残したまま電子レンジ(500W2〜3分)で加熱する。
  2. 2
    ウィンナーは輪切りで4〜5分割、ニンニクは真ん中の芽を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにバター5gとオリーブオイル小さじ1を入れニンニクを炒める。

    いい香りがしてきたら、ウィンナーと①で加熱しておいたブロッコリーを入れて一緒に炒める。(2〜3分)
  4. 4
    最後に残りのバター5gと醤油小さじ1を加えて、少しテリっとしたら完成です。

おいしくなるコツ

長年ブロッコリーは茹でる派だったのですが、電子レンジでレンチンすれば時短になるし水っぽくならなくて、よりこってり仕上がります。 最初から10gのバターで炒めるより、5g+5gに分けて追いバターにするとより香りが出ておいしいです。

きっかけ

こってりしたブロッコリー料理が食べたくて、ガリバタ醤油味にしてみました。 ブロッコリーの茎も硬いところを落として適当な大きさに切って加えています。茎にも栄養たっぷり!

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー葉酸の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

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