家庭菜園の《唐辛子味噌》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 100g
- 唐辛子(生) 3〜8本(お好み)
- みりん 50cc
- 砂糖 50g
- 白胡麻 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
唐辛子は赤でも青でも良い
本数はお好みで調整して下さい
8本入れると
すごく辛いです -
2
唐辛子の液が付いた手で目等を触るととても痛くなります。
ビニール手袋をして作業をお勧めします。 -
3
手に付いてる事に気づかず
お子様やペットなどの顔に触らないようにご注意下さい。 -
4
唐辛子はヘタを切り
みじん切りにする -
5
フライパンに
ゴマ油と味噌を入れる
強火で味噌の焼けた香りがするまで焼く -
6
唐辛子を入れる
唐辛子
みりん
砂糖
白ゴマを入れる
中火3〜5分 -
7
ご飯の友に
スティック野菜
お肉にも良く合います
辛いので量に気をつけて下さい -
8
普段は雑穀米なので写真映え無し。
先の写真は
実家の白米(o^^o)
きっかけ
家庭菜園の唐辛子か豊作なので作ってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子の種類、本数で辛さが変わります。 お好みで調整して下さい。 煮詰め過ぎると固い水飴のようになります
- レシピID:1850021605
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子田楽味噌味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません