家庭菜園の《唐辛子味噌》 レシピ・作り方

家庭菜園の《唐辛子味噌》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
夏〜秋。生の唐辛子で作ります。

材料(4人分)

  • 味噌 100g
  • 唐辛子(生) 3〜8本(お好み)
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50g
  • 白胡麻 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 唐辛子は赤でも青でも良い

    本数はお好みで調整して下さい

    8本入れると
    すごく辛いです
  2. 2 唐辛子の液が付いた手で目等を触るととても痛くなります。

    ビニール手袋をして作業をお勧めします。
  3. 3 手に付いてる事に気づかず
    お子様やペットなどの顔に触らないようにご注意下さい。
  4. 4 唐辛子はヘタを切り
    みじん切りにする
  5. 5 フライパンに
    ゴマ油と味噌を入れる

    強火で味噌の焼けた香りがするまで焼く
  6. 6 唐辛子を入れる
    唐辛子
    みりん
    砂糖
    白ゴマを入れる

    中火3〜5分
  7. 7 ご飯の友に

    スティック野菜
    お肉にも良く合います

    辛いので量に気をつけて下さい
  8. 8 普段は雑穀米なので写真映え無し。

    先の写真は
    実家の白米(o^^o)

きっかけ

家庭菜園の唐辛子か豊作なので作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子の種類、本数で辛さが変わります。 お好みで調整して下さい。 煮詰め過ぎると固い水飴のようになります

  • レシピID:1850021605
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子田楽味噌味噌
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る