材料(3人分)
- 鶏挽肉(もも)
- 200g
- 塩コショウ
- 各少々
- 長茄子
- 2本
- ニンニクの芽
- 1束
- 生姜(微塵切り)
- 少々
- ニンニク(微塵切り)
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 花椒辣醤
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
作り方
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- 1
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- 長茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
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- 2
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- ニンニクの芽の先端を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
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- 5
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- 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 7
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- 鶏挽肉の色が変わったら、長茄子、ニンニクの芽を加えて強火で炒めます。
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- 8
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- 長茄子がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 9
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- 軽く煮立たせたら花椒辣醤を加えて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けたら器に盛り付けて完成です。
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- 11
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- 花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。
おいしくなるコツ
鶏挽肉の旨味を茄子に馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
鶏挽肉と茄子で美味しい麻婆茄子を作ってみました。
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