アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗のカラフル☆ツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
価格が安定していて、再生栽培も出来る豆苗で作るサラダです。
ツナマヨ仕立てなので、豆苗のクセを感じず子どもさんも食べ易いですよ〜♪

材料(4〜6人分)

豆苗
1袋
キャベツ
1/4玉程度
人参
1/4〜1/2本
冷凍コーン
2つかみ(60g程度)
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
35g程度
しょうゆ
小さじ1弱
白炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。
    人参は千切り、キャベツは細切りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、(1)及び冷凍コーンを2分程度茹でる。
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    食べる前にツナ、マヨネーズ、しょうゆ、ごまを加えて和える。
    味をみて薄ければマヨネーズやしょうゆを足して味を整えて完成。
    ※ツナは汁を切っても、汁ごとでもどちらでもOKです。
  4. 4
    ※豆苗の根元部分は、水を張った容器に入れておくと、リボーンベジタブルとして再活用できます。(水換えを毎日お忘れなく。特に夏場はマメに水換えして下さいね。)

おいしくなるコツ

食感と色味を保つため、茹で過ぎないようにして下さい。

きっかけ

最近葉物野菜や夏野菜が高い! 他の野菜がお高い時にはいつも豆苗のお世話になっているので、今回も豆苗で副菜を作りました。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)お弁当 サラダマヨネーズを使ったサラダツナサラダキャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする