残りもの《天ぷら粉でソーメンのワッフル》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りものソーメン
- 300g
- 天ぷら粉
- 120g
- 水
- 120cc
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料(ソーメン以外)をボールに入れて混ぜる
-
- 2
-
- ソーメン
(昨夜の残りもの)
-
- 3
-
- ソーメンをキッチンバサミで5〜6回切る
(入れる前に包丁で切っても良い)
-
- 4
-
- キッチンバサミは分解出来るタイプなので洗います
-
- 5
-
- 両面中火1分焼いて予熱
油を敷く
-
- 6
-
- おたま1杯位ずつワッフルメーカーに入れる
(2個×4回=8個焼けました)
-
- 7
-
- ワッフルメーカーをしっかり閉じて
中火2〜3分
裏返して
中火2〜3分焼く
-
- 8
-
- キレイな焼き色がついたら焼き上がり
(*^◯^*)
-
- 9
- めんつゆ、焼き味噌
ソース等で食べました。
クセがないので
アイスクリーム添えてスイーツも合うかも
(^。^)
おいしくなるコツ
表面に焼き色がつくまでしっかり焼く
きっかけ
ソーメンが残ったので最近買ったワッフルメーカーで焼いてみました
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