道具で楽天《カットコーン》 レシピ・作り方
![道具で楽天《カットコーン》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/372d8bf453bd76cc9627539bf43a2b45920f960a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- とうもろこし(加熱済み) 1/2本(何本でも同様)
作り方
-
1
茹でたとうもろこし
(今回は1/2本ですが1本でも同様です) -
2
タッパーウエアの
万能ナイフ(赤)
ピーラー(黄緑)を使用
とうもろこしの芯より弱く粒より硬いので作業しやすいです。 -
3
とうもろこしの粒と芯の間にピーラーを差し込む
-
4
粒の列にピーラーを5〜6cm差し込む
-
5
ピーラーを起すと粒が取れます
端まで繰り返す -
6
一列取れました
-
7
万能ナイフ(先端のギザギザ部分)を粒と芯の角に当て手前に引いて切る
-
8
1列ずつ切り取ります
-
9
カットコーンの出来上がり。
今回は1/2本ですが
慣れれば1本1分位で出来ます -
10
とうもろこしを大量にもらったらカットコーンにして冷凍。(1ヵ月で消費)
コンパクトになり料理に使いやすいです
きっかけ
とうもろこしを大量に頂いたので冷凍保存する為カットコーンにしました
おいしくなるコツ
カットコーンを作る為の道具がいろいろ販売されてますが私はこの方法が気に入ってます
- レシピID:1850021449
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません