南瓜と冬瓜の豚そぼろ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(6人分)

南瓜(種含む)
1/2個(500g)
冬瓜(種含む)
1/4個(500g)
豚挽肉
250g
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
米油
小さじ1
☆水
450cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
水.大さじ3、片栗粉.大さじ1.5
糸唐辛子
ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1
    南瓜の種を取り除いて、一口大に切り分けておきます。
  2. 2
    冬瓜の皮を剥いて、種を取り除き、一口大に切り分けておきます。
  3. 3
    鍋に米油を熱して、生姜を軽く炒めて豚挽肉を入れます。
  4. 4
    豚挽肉を中火で炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
  6. 6
    沸いたらアクを取り除きます。
  7. 7
    アクを取り除いたら、南瓜、冬瓜の順で入れます。
  8. 8
    アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  9. 9
    10分煮たら、南瓜と冬瓜を器に盛り付けておきます。
  10. 10
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、再度、火にかけてトロミを付けます。
  11. 11
    豚そぼろ餡(お玉1杯×人数分)を、南瓜と冬瓜にかけ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

たっぷりの餡掛けで美味しく召し上がれます。

きっかけ

南瓜と冬瓜で美味しい豚そぼろ煮を作ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夏のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理とうがん(冬瓜)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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