材料(6人分)
- 南瓜(種含む)
- 1/2個(500g)
- 冬瓜(種含む)
- 1/4個(500g)
- 豚挽肉
- 250g
- 生姜(微塵切り)
- 輪切り2枚分
- 米油
- 小さじ1
- ☆水
- 450cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ3、片栗粉.大さじ1.5
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×人数分
作り方
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- 1
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- 南瓜の種を取り除いて、一口大に切り分けておきます。
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- 2
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- 冬瓜の皮を剥いて、種を取り除き、一口大に切り分けておきます。
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- 3
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- 鍋に米油を熱して、生姜を軽く炒めて豚挽肉を入れます。
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- 4
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- 豚挽肉を中火で炒めます。
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- 5
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- 豚挽肉の色が変わったら、☆を加えます。
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- 6
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- 沸いたらアクを取り除きます。
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- 7
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- アクを取り除いたら、南瓜、冬瓜の順で入れます。
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- 8
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- アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 9
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- 10分煮たら、南瓜と冬瓜を器に盛り付けておきます。
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- 10
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- 残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、再度、火にかけてトロミを付けます。
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- 11
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- 豚そぼろ餡(お玉1杯×人数分)を、南瓜と冬瓜にかけ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
たっぷりの餡掛けで美味しく召し上がれます。
きっかけ
南瓜と冬瓜で美味しい豚そぼろ煮を作ってみました。
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