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金時草とミョウガのポン酢和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
金時草はβカロテン、ポリフェノール、γ-アミノ酪酸、ビタミンA、B2、C、鉄分が含まれ、抗酸化作用、リラックス効果、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

金時草(水前寺菜)
1袋(100g)
ふたつまみ
ミョウガ
2本
ポン酢
大さじ1
鰹節
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    金時草を茎からちぎります。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
  3. 3
    金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
  4. 4
    金時草を絞って水抜きをしておきます。
  5. 5
    ミョウガを千切りにカットします。
  6. 6
    ボウルに金時草、ミョウガを入れ
    、ポン酢を加え、味を馴染ませます。
  7. 7
    味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ミョウガを加えることで食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

金時草とミョウガで美味しいお浸しを作ってみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お疲れ気味の方鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理みょうが

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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