豚肉と茄子のピリ辛コチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 200g
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油(豚肉用)
- 大さじ1
- 長茄子
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- 胡麻油(野菜用)
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肩ロース肉を食べやすい大きさで1cm幅の厚みに切り分け、☆で下味を付けておきます。
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- 2
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- 長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 3
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- 玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 4
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- 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 下味を付けた豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を中火で炒めます。
-
- 7
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 8
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- そのままフライパンに胡麻油を足して、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
-
- 9
-
- 長茄子と玉葱がしんなりしてきたら★を加えます。
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- 10
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- 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませます。
-
- 11
-
- 炒めた豚肩ロース肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整して下さい。
きっかけ
豚肩ロース肉と茄子で美味しいピリ辛コチュジャン炒めを作ってみました。
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