鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め レシピ・作り方
![鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e3f5d6da26ea520ca2a7e7a173aec3d5b2b6b75.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 2枚
- おろしにんにく 1〜2cm
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- じゃがいも 大2個(250g程度)
- ☆ケチャップ 45g(大さじ3)
- ☆お好み焼きソース(中濃ソースもOK) 10g(小さじ2弱)
- ☆コンソメ粉末 2g(小さじ1弱)
- ☆砂糖 3g(小さじ1)
- バター(フランス産バター) 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は皮や余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
じゃがいもは1.5~2cm幅にいちょう切りし、水にさらしておく。 -
2
耐熱容器にじゃがいもと水大さじ1を入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。菜ばし等で混ぜた後、1分追加加熱する。
※柔らかめがお好みの場合、更に追加加熱して下さい。 -
3
フライパンにおろしにんにくと鶏肉を入れ、中火で約2分炒める。ひっくり返して塩こしょうと酒を振る。
フライパンに蓋をし、更に2分程度炒める。 -
4
鶏肉に大体火が通ったら☆の調味料を入れて1分程度炒め、鶏肉に完全に火を通す。
(2)のじゃがいもを入れ混ぜて味見をし、薄ければケチャップや塩こしょう等を足して味を整える。 - 5 最後にフランス産バターを加えて、軽く混ぜて完成。
きっかけ
家にある材料で作りました。 じゃがいもをレンチンしておく事でフライパン加熱時間を短縮しました。
おいしくなるコツ
*お好みで粉パセリや粉チーズを少々かけても美味しいです。 *仕上げにバターを加える事で、風味が増して美味しいです。
- レシピID:1850021317
- 公開日:2021/08/20
関連情報
![kikiれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5b50cd35dd74a070c4fbd497634d6030f4ecdb9.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません