インスタント味噌汁で簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタント味噌汁(しじみ味)
- 2包(15g×2)
- 干し貝ひも
- 25g
- 細切り高野豆腐
- 15g
- しめじ
- 1/3株
- お米
- 3合
- 酒
- 大さじ1
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器のお釜に、お米、貝ひも、小房に割いたしめじ、インスタント味噌汁、細切り高野豆腐を入れます。
-
- 2
-
- 今回、インスタント味噌汁はこれを使いました。
-
- 3
-
- 1に酒を入れ、規定の分量まで水を入れて、軽く混ぜ普通に炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、しゃもじでざっくりと混ぜます。
-
- 5
-
- お茶碗によそいで、ちぎった海苔を散らして、できあがりです♡
おいしくなるコツ
今回、インスタント味噌汁はしじみ味を使いましたが、お好みで色々試してみてください。
きっかけ
夕食に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません