隠し味は生姜☆イカとピーマンのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
摺り下ろし生姜とイカの相性が絶品のカレーです!
シャキッとピーマンの歯応えも美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

イカ
3杯
ピーマン
7個
人参
1/3本
玉ねぎ
1玉
生姜(摺り下ろし)
大さじ2
カレールウ(固形)
70g
500ml
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    イカはワタを取り除き、2センチ幅の輪切りにします。
  2. 2
    ピーマンは種を除き、1センチ幅の細切りに、人参は1センチ幅の拍子木切りにします。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、油を熱したフライパンに入れて、中火で飴色になるまで、混ぜながら炒めます。
  4. 4
    3に1のイカ、2の人参、摺り下ろした生姜を入れて、イカの色が白くなり始めるまで炒めます。
  5. 5
    4に2のピーマンを入れて、さっと炒めます。
  6. 6
    5に水を入れて、一煮立ちさせたら、カレールウを入れて溶かします。
  7. 7
    器にご飯をよそい、6のカレーをかけて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

イカが硬くならないよう、ピーマンの食感も残したいので、ルウを入れてからは煮込み過ぎないようにしてください♡

きっかけ

美味しそうなイカと生姜を合わせて、カレーにしてみました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーその他のカレー生姜(新生姜)ピーマンいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする