材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 2束
- ☆竹輪(輪切り)
- 2本分
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせます。
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- 2
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- ひと煮立ちさせたら鍋を氷水(分量外)に入れて冷ましておきます。
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- 3
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- モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元から固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 4
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
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- 5
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- モロヘイヤを軽く茹でたらザルにあげ、冷水で冷まします。
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- 6
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- モロヘイヤを絞って水抜きをします。
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- 7
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- ボウルに☆を入れ、モロヘイヤを浸し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。冷やしたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
モロヘイヤと竹輪で美味しいお浸しを作ってみました。