アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小麦粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- バター 50g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1/2個分
- グラニュー糖 10g
- バニラオイル 3滴
作り方
- 1 「バター 50g」を常温に戻して柔らかくし、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 1に「砂糖 25g」を加え、混ぜる。
- 3 2に、「卵黄 1/2個」と「バニラオイル 3滴」を入れ、混ぜる。
- 4 「小麦粉 80g」と「アーモンドプードル 20g」を合わせて、3に振るい入れる。
- 5 ゴムベラでさっくりと混ぜて、ひとかたまりにする。
- 6 ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間、休ませる。
- 7 こね直してラップに包み、形を整えて、冷蔵庫で「半日~1日」冷やし固める。
- 8 7に「グラニュー糖 10g」をまぶし、約8mmにカット。
- 9 8をオーブン(180度)で18分、焼いて、完成。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
作り方7 空気が入らないように、押し固めて包むこと。 なお、様子を見て、焼き時間は調整して下さい。
- レシピID:1850021034
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
俊太郎2021/10/05 10:18時間かかるけど、美味しく出来ました
砂糖控えめかなと思ったら、
周りにまぶすから、
甘みも十分あり