アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
airis0
airis0
アイスボックスクッキー。

材料(約2人分)

  • 小麦粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 50g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1/2個分
  • グラニュー糖 10g
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 「バター 50g」を常温に戻して柔らかくし、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1に「砂糖 25g」を加え、混ぜる。
  3. 3 2に、「卵黄 1/2個」と「バニラオイル 3滴」を入れ、混ぜる。
  4. 4 「小麦粉 80g」と「アーモンドプードル 20g」を合わせて、3に振るい入れる。
  5. 5 ゴムベラでさっくりと混ぜて、ひとかたまりにする。
  6. 6 ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間、休ませる。
  7. 7 こね直してラップに包み、形を整えて、冷蔵庫で「半日~1日」冷やし固める。
  8. 8 7に「グラニュー糖 10g」をまぶし、約8mmにカット。
  9. 9 8をオーブン(180度)で18分、焼いて、完成。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

作り方7 空気が入らないように、押し固めて包むこと。 なお、様子を見て、焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1850021034
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
airis0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/10/05 10:18
    時間かかるけど、美味しく出来ました
    砂糖控えめかなと思ったら、
    周りにまぶすから、
    甘みも十分あり

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る