卵1個で!厚みを出す卵焼きの巻き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ※味付けはご家庭の味に調節して下さい
- めんつゆ(3倍濃縮) 1.5g(小さじ1/4程度)
- 砂糖 0.5g(小さじ1/6程度)
- 塩 ほんの少し(0.1g程度)
作り方
-
1
卵に調味料を入れて混ぜる。
卵焼き器を中火で熱し、温まったらサラダ油(分量外)を普段卵焼きを作っているのと同じようにひく。 -
2
火を弱め、小さじ1程度の卵液を残して卵液を流し入れる。
全体に広げて薄焼き卵状にする。
完全に火が通る前に縦半分に折る。(※本をパタンと閉じる様なイメージです) - 3 残しておいた卵液を半分に折った卵の上から垂らして、固まる前に普段卵焼きを作っている要領でクルクル巻いていく。
- 4 中まで火が通ったら完成。
- 5 お好きにカットして、お弁当にどうぞ♪1人分にぴったりですよ。
-
6
※卵1個で作るレシピ、ぺたんこバージョン
「お弁当や朝食に!ハムとチーズのぺたんこ卵巻き」
レシピID:1850020588も公開中です。
良かったらこちらもご覧ください。
きっかけ
1人分のお弁当を作る時には、我が家ではこのように卵焼きを作って厚みを持たせています。
おいしくなるコツ
*強火だと卵がすぐに固まってしまうため、弱火で卵を加熱し巻いていくと形が整いやすいです。 *卵液の味付けは、今朝の我が家の味を計量してレシピにあげましたが、どうぞ各ご家庭の味で作って下さい。
- レシピID:1850021010
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2022/02/18 09:00卵1個で作ってみました
レシピありがとうございました