卵1個で!厚みを出す卵焼きの巻き方 レシピ・作り方

卵1個で!厚みを出す卵焼きの巻き方
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
kikiれしぴ
卵1個で卵焼きを作ると細くなってしまいますが、この巻き方だと厚みのある卵焼きが簡単に出来ますよ♪1人分のお弁当に大活躍です。

材料(1人分)

  • 1個
  • ※味付けはご家庭の味に調節して下さい
  • めんつゆ(3倍濃縮) 1.5g(小さじ1/4程度)
  • 砂糖 0.5g(小さじ1/6程度)
  • ほんの少し(0.1g程度)

作り方

  1. 1 卵に調味料を入れて混ぜる。
    卵焼き器を中火で熱し、温まったらサラダ油(分量外)を普段卵焼きを作っているのと同じようにひく。
  2. 2 火を弱め、小さじ1程度の卵液を残して卵液を流し入れる。
    全体に広げて薄焼き卵状にする。
    完全に火が通る前に縦半分に折る。(※本をパタンと閉じる様なイメージです)
  3. 3 残しておいた卵液を半分に折った卵の上から垂らして、固まる前に普段卵焼きを作っている要領でクルクル巻いていく。
  4. 4 中まで火が通ったら完成。
  5. 5 お好きにカットして、お弁当にどうぞ♪1人分にぴったりですよ。
  6. 6 ※卵1個で作るレシピ、ぺたんこバージョン
    「お弁当や朝食に!ハムとチーズのぺたんこ卵巻き」
    レシピID:1850020588も公開中です。
    良かったらこちらもご覧ください。

きっかけ

1人分のお弁当を作る時には、我が家ではこのように卵焼きを作って厚みを持たせています。

おいしくなるコツ

*強火だと卵がすぐに固まってしまうため、弱火で卵を加熱し巻いていくと形が整いやすいです。 *卵液の味付けは、今朝の我が家の味を計量してレシピにあげましたが、どうぞ各ご家庭の味で作って下さい。

  • レシピID:1850021010
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技黄色系のおかずお弁当 卵焼き
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/02/18 09:00
    卵1個で!厚みを出す卵焼きの巻き方
    卵1個で作ってみました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る