食パン1斤で☆パングラタン❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きのこ類は石付きを落とします。
えのきは半分に切り、エリンギは、1本は乱切りに、もう1本は厚さ5ミリの薄切りに、しめじは小房に割きます。 - 2 食パンは包丁で切り込みを入れ、手で中身を掻き出します。中身は2センチ角のスティック状に切ってください。
- 3 フライパンにバターを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、1のきのこ類を入れて炒めます。
- 4 全体的にしんなりしてきたら、小麦粉を入れて、炒め混ぜます。牛乳を数回に分けて入れ、弱目の中火で、とろみか付くまで混ぜ炒めます。
- 5 とろみかついたら、生ハム、塩、胡椒を入れて、さっと混ぜ合わせて火を消します。
- 6 5を2の食パンに詰めて、上からピザ用チーズを振りかけます。
- 7 6を、200度のオーブンに入れて7分焼きます。チーズに焦げ目がついたら、取り出してください。3のスティック状に切ったパンはトースターでこんがりと焼き上げます。
-
8
乾燥バジルを振りかけて、できあがりです。
温かいうちに召し上がってください♡
きっかけ
休日のお昼に作りました♪
おいしくなるコツ
オーブンに入れた食パンが焦付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。 お好きな食パンで、いろいろ試してみてください♡
- レシピID:1850020998
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/08/26 08:52トロトロで美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます(*'▽'*)♪
ボリュームたっぷりなので、GUすきお腹にぴったりです❣️