秋桜ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方
材料(カップ約6個人分)
- パウチ型蒟蒻ゼリー(出来れば凍った物) グレープ、ピンクグレープフルーツ味各3個
- 【カルピスゼリー】
- カルピス原液(常温のもの) 150cc
- 水 400cc
- 粉寒天 2g
- フルーツ缶詰め(黄桃入りのもの) 小1缶(固形量100g)
- 【サイダーゼリー】
- サイダー(常温のもの) 300cc
- 水 100cc
- 粉寒天 1.5g
作り方
-
1
【注意!】
※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。 -
2
缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。(後で使うので黄桃を1切れ残しておく)
※出来れば暫く冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。 -
3
パウチ型こんにゃくゼリーをハサミで袋を切って取り出し、底面の向きに2〜3ミリ程度にスライスして花びら用にする。
黄桃缶をストロー等で小さな丸に抜き、花芯にする。 -
4
【カルピスゼリー】
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。 -
5
カルピスゼリーが固まったら、花びらに見立てたこんにゃくゼリーを上に並べて花の形を作る。真ん中に丸く抜いた黄桃缶を置き花芯に見立てる。
サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。 -
6
【サイダーゼリー】
鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
(5)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。 -
7
似た工程で朝顔、ひまわりを作った
・朝顔ゼリー レシピID:1850020975
・向日葵ゼリー レシピID:1850020977 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい
きっかけ
凍らしたこんにゃくゼリーで朝顔ゼリーを作ったのですが、創作意欲に駆られて他のお花(コスモス)にもチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が切りやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を加えて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やしてください。
- レシピID:1850020976
- 公開日:2021/07/23
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緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。