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鯖缶皿うどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

チャーメン(又は油揚げ中華麺)
2袋(50g×2)
鯖の水煮缶
1缶
もやしミックス
1袋
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ2
☆水
300cc
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、もやしミックスを入れ、強火で炒めます。
  3. 3
    塩コショウを振って炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  5. 5
    ☆を再度よく混ぜて流し入れます。
  6. 6
    混ぜ合わせて、とろみが付いたら火を止め、2等分に分けます。
  7. 7
    器にチャーメン、具を盛り付けて完成です。
  8. 8
    チャーメンは、しらゆき食品製を使用しています。
  9. 9
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鯖の水煮缶で美味しい皿うどんを作ってみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
皿うどんさば缶その他の野菜500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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