親鶏とコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

親鶏(もも肉)
2枚(300g)
板コンニャク
2枚(400g)
塩(コンニャク用)
小さじ2
米油
大さじ1
☆水
250cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ3
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
  2. 2
    親鶏を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に米油を熱して、親鶏、コンニャクを入れて炒めます。
  4. 4
    親鶏の色が変わったら☆を加え、再沸騰したら中火で10分煮ます。
  5. 5
    アクを取り除きます。(黄色い脂は親鶏の旨味なので取り除かないで下さい)
  6. 6
    10分煮たら、赤味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7
    水分を軽く飛ばして照りが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

親鶏とちぎりコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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