材料(3人分)
- 親鶏(もも肉)
- 2枚(300g)
- 板コンニャク
- 2枚(400g)
- 塩(コンニャク用)
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
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- 2
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- 親鶏を細切りにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に米油を熱して、親鶏、コンニャクを入れて炒めます。
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- 4
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- 親鶏の色が変わったら☆を加え、再沸騰したら中火で10分煮ます。
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- 5
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- アクを取り除きます。(黄色い脂は親鶏の旨味なので取り除かないで下さい)
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- 6
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- 10分煮たら、赤味噌を混ぜ合わせます。
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- 7
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- 水分を軽く飛ばして照りが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
親鶏とちぎりコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。
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