パックごと巻いたドデカ肉巻きで!お花❁肉巻きロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉ロース薄切り 400g程度(2パック)
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉(小麦粉でも可) 少々
- 人参←花に見立てる 1/4本程度
- さやいんげん←葉に見立てる 4~8本程度
- モロッコいんげん←茎に見立てる 2~4本程度
- 大葉 10枚程度
- 【チーズマッシュポテト】
- ☆冷凍フライドポテト 200g以上
- ☆とろけるチーズ 2つかみ(50g程度)
- ☆牛乳 100cc~
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
【チーズマッシュポテト】
大き目の耐熱容器に☆の材料を入れ、電子レンジ600Wで4分加熱。(芋が固ければ追加加熱する)
小型マッシャーで潰し混ぜて、塩こしょうで味を整える。 -
2
【肉巻き】
人参はスライサーや皮剥き機で薄切りしておく。
さやいんげん、モロッコいんげんは筋取りをして軽く塩ゆでしておく。
豚肉にパックのままで軽く塩こしょうと片栗粉を振っておく。 - 3 (2)の豚肉の上にチーズマッシュポテトの一部を乗せる。モロッコいんげんを茎に見立てて中央に、さやいんげんを葉に見立ててモロッコいんげんの左右に置く。
-
4
人参を3~4枚程度並べてその上に大葉を乗せて、端からクルクルと巻き、花に見立てる。
巻いた人参をいんげんの上に乗せる。
(左右のマッシュポテトで人参を押さえると安定する) - 5
-
6
全体をチーズマッシュで覆って中の具材の完成。
巻く前に、肉に片栗粉をもう一度軽く振る。 -
7
巻きずしを作る時のように肉の端からクルクルと巻いていく。
(※豚肉を海苔、具材を海苔巻きの具とイメージして巻いて下さい。)
巻いた肉の全体をアルミホイルで包み込む。 -
8
フライパンに200cc程度の水を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。途中で一度ひっくり返して更に5分程度追加加熱する。
火が通ったらしばらくそのまま余熱放置して完成。 - 9 切り分けて、お好みで焼き肉のタレやステーキソース等(どちらも分量外)を添えて食べて下さい。
きっかけ
ネットで”たんぽぽ肉巻き”を見かけて。 肉巻きの中にお花があると可愛いなぁと思い、ドデカ豚肉ロールで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
*ある程度冷めてからの方が切り分けやすいです。 *チーズマッシュポテトは多めに作っておいた方が具材を安定させ易くて良いです。(生のじゃが芋で作ったものでもOKです。) *チーズが苦手な方は、チーズ抜きのマッシュポテトで作っても大丈夫です。
- レシピID:1850020712
- 公開日:2021/07/03
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(切り方&撮り方下手で、全く映えてない写真ですが…(¯―¯٥))