揚げ焼きで☆鶏胸肉のかりん揚げ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
“かりんとう”っぽいけど、鶏胸肉で作ったおかずです。
学校や保育園の給食でも出される1品です☆
甘辛だれの効果で胸肉も柔らかく、お弁当やおつまみにも良いですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(600g程度)
☆酒
大さじ2
☆おろし生姜
3cm程度
☆おろしにんにく
1cm程度
☆塩こしょう
少々
片栗粉
50g程度(計量カップ100cc弱)
◆醤油
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
大さじ1.5
◆生しょうが輪切り
1〜2枚
白炒りごま(刻みピーナッツ等でもOK)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を横1/2におろして、半分の厚さにする。
  2. 2
    (1)を中指程度の大きさにカットしていく。
  3. 3
    ビニール袋に☆の調味料と(2)の鶏胸肉を入れて揉み込み、しばらく冷蔵庫に入れておく。
    出来れば15分以上漬け込んでおくと良い。
  4. 4
    鍋に◆の材料を入れて中火で約1分間煮立たせて、タレを作っておく。
  5. 5
    (3)のビニール袋の中に片栗粉を入れて揉み、鶏胸肉と片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を深さ1〜2cm程度入れて温め、中火で(5)を揚げ焼きする。
    こんがりしてたらひっくり返す。
    ※ジューシーさを求める方は、より多くの油で揚げて下さい。
  7. 7
    鶏胸肉に火が通り、表面がカリッとなったらフライパンから取り出す。
    温かいうちに鍋のタレと絡める。
  8. 8
    最後に白炒りごまを絡めて完成。
    (※タレの中の輪切り生姜は、取り除いて下さい。)

おいしくなるコツ

✳鶏胸肉を表面がカリッとなるまで焼くと、タレに絡めた時の食感が美味しいです。 ✳タレを作る際に、生しょうがの輪切りを入れておく事で風味が増します。 ✳辛い味が好きな方は、タレに鷹の爪を入れても美味しいです。 ✳イカ短冊や豚肉等でも作れます

きっかけ

安売りの鶏胸肉を、美味しく食べたいなと作ってみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお弁当 からあげ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 08:26
胸肉もおいしくできました。
ustat
ustatさん、はじめまして。美味しかったとのお声が嬉しいです(^^)作って頂き、レポートもありがとうございました♡

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