タケノコと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

タケノコと油揚げとわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
タケノコのお味噌汁も食べごたえがあって良いですよ✨

材料(4人分)

  • 湯がいたタケノコ 150g程度
  • 油揚げ 2枚
  • 塩蔵わかめ 20g程度
  • 800cc
  • だしパック 1個
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコをお好みの形に切る。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけ、油ぬきをする。

    冷めたら、短冊切りにして水分をしぼる。
  3. 3 塩蔵わかめを戻す。

    戻したら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。

    沸騰したら、3分煮立たせてだしパックを取り出す。
  5. 5 鍋にタケノコ・油揚げ・わかめを入れる。

    再沸騰したら、みそを溶いて出来上がり!!

きっかけ

湯がいたタケノコを貰ったから。

  • レシピID:1850020593
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げわかめたけのこその他の味噌汁
関連キーワード
タケノコ わかめ 油揚げ 味噌汁
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2024/05/30 23:05
    タケノコと油揚げとわかめのお味噌汁
    タケノコの食感が良くてとても美味しかったです♪次はタケノコ増やして作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る