いんげん豆の豚肉巻き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
インゲン豆はビタミンB群、βカロテン、Ca、カリウム、ミネラルが含まれ生活習慣病予防、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
6枚(100g)
いんげん豆
12本(100g)
塩コショウ
各少々
米油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
ふたつまみ
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    いんげん豆の先端を切り落とし、半分に切り分けておきます。
  3. 3
    豚ロース肉を広げ、塩コショウを振り、いんげん豆をのせます。
  4. 4
    圧縮しながら巻きます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
  6. 6
    巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に焼き目を付けます。
  7. 7
    全体に焼き目が付いたら☆を回しかけます。
  8. 8
    蓋をして中火のまま2分蒸し焼きにします。
  9. 9
    2分蒸し焼きにしたら、タレを煮詰めて肉巻きに絡ませ、器に盛り付けてゴマを振り、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマを振ることで風味よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

いんげん豆で美味しい豚肉巻きを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
肉巻きビタミンの多い食品の料理夏のおもてなし料理いんげん豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 20:25
簡単においしくできました!
m*m*
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2021/06/27 17:17
簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノお弁当にも入れます(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
レポありがとうございました♪︎ お弁当のおかずにもピッタリですね♪︎

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