材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 6枚(100g)
- いんげん豆
- 12本(100g)
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ
- ふたつまみ
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- いんげん豆の先端を切り落とし、半分に切り分けておきます。
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- 3
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- 豚ロース肉を広げ、塩コショウを振り、いんげん豆をのせます。
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- 4
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- 圧縮しながら巻きます。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
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- 6
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- 巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に焼き目を付けます。
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- 7
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- 全体に焼き目が付いたら☆を回しかけます。
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- 8
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- 蓋をして中火のまま2分蒸し焼きにします。
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- 9
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- 2分蒸し焼きにしたら、タレを煮詰めて肉巻きに絡ませ、器に盛り付けてゴマを振り、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げにゴマを振ることで風味よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
いんげん豆で美味しい豚肉巻きを作ってみました。