材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 長茄子
- 2本
- 本しめじ
- 4本
- 米油
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 2本
- ゴマ
- ひとつまみ×4
- 刻みネギ
- 少量×4
作り方
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- 1
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- 牛切り落とし肉を食べやすい大きさに切り分け、軽く湯通しします。
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- 2
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- 軽く湯通ししたらザルにあげ、アクを洗い流しておきます。
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- 3
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- 茄子のヘタを取り除き、縦半分に切り分けます。
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- 4
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- 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 5
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- 鍋に米油を熱して、茄子、本しめじを入れ、中火で米油を馴染ませながら軽く炒めます。
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- 6
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- 軽く炒めたら☆、鷹の爪を加えます。
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- 7
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- 沸いたらアルミホイルを被せ、中火で5分煮ます。
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- 8
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- 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を加えます。
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- 9
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- 中火で煮立たせ、煮汁をかけながら水分が若干残る程度まで煮ます。
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- 10
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- 型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛切り落とし肉は軽く湯通しすることで臭みが抜け、ヘルシーかつ美味しく仕上がります。
きっかけ
茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。
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