茄子と本しめじの牛旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

牛切り落とし肉
200g
長茄子
2本
本しめじ
4本
米油
大さじ1
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
鷹の爪
2本
ゴマ
ひとつまみ×4
刻みネギ
少量×4

作り方

  1. 1
    牛切り落とし肉を食べやすい大きさに切り分け、軽く湯通しします。
  2. 2
    軽く湯通ししたらザルにあげ、アクを洗い流しておきます。
  3. 3
    茄子のヘタを取り除き、縦半分に切り分けます。
  4. 4
    格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  5. 5
    鍋に米油を熱して、茄子、本しめじを入れ、中火で米油を馴染ませながら軽く炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら☆、鷹の爪を加えます。
  7. 7
    沸いたらアルミホイルを被せ、中火で5分煮ます。
  8. 8
    5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を加えます。
  9. 9
    中火で煮立たせ、煮汁をかけながら水分が若干残る程度まで煮ます。
  10. 10
    型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛切り落とし肉は軽く湯通しすることで臭みが抜け、ヘルシーかつ美味しく仕上がります。

きっかけ

茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉血圧が高めの方うま煮しめじなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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