茄子と本しめじの牛旨煮 レシピ・作り方

茄子と本しめじの牛旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • 長茄子 2本
  • 本しめじ 4本
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • ゴマ ひとつまみ×4
  • 刻みネギ 少量×4

作り方

  1. 1 牛切り落とし肉を食べやすい大きさに切り分け、軽く湯通しします。
  2. 2 軽く湯通ししたらザルにあげ、アクを洗い流しておきます。
  3. 3 茄子のヘタを取り除き、縦半分に切り分けます。
  4. 4 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  5. 5 鍋に米油を熱して、茄子、本しめじを入れ、中火で米油を馴染ませながら軽く炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら☆、鷹の爪を加えます。
  7. 7 沸いたらアルミホイルを被せ、中火で5分煮ます。
  8. 8 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を加えます。
  9. 9 中火で煮立たせ、煮汁をかけながら水分が若干残る程度まで煮ます。
  10. 10 型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛切り落とし肉は軽く湯通しすることで臭みが抜け、ヘルシーかつ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020524
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉血圧が高めの方うま煮しめじなす全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る