茄子と本しめじの牛旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- 長茄子 2本
- 本しめじ 4本
- 米油 大さじ1
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 鷹の爪 2本
- ゴマ ひとつまみ×4
- 刻みネギ 少量×4
作り方
- 1 牛切り落とし肉を食べやすい大きさに切り分け、軽く湯通しします。
- 2 軽く湯通ししたらザルにあげ、アクを洗い流しておきます。
- 3 茄子のヘタを取り除き、縦半分に切り分けます。
- 4 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 5 鍋に米油を熱して、茄子、本しめじを入れ、中火で米油を馴染ませながら軽く炒めます。
- 6 軽く炒めたら☆、鷹の爪を加えます。
- 7 沸いたらアルミホイルを被せ、中火で5分煮ます。
- 8 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を加えます。
- 9 中火で煮立たせ、煮汁をかけながら水分が若干残る程度まで煮ます。
- 10 型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛切り落とし肉は軽く湯通しすることで臭みが抜け、ヘルシーかつ美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020524
- 公開日:2021/06/19
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